В вихре бала

«В вихре бала», 7 января 2017 г., начало – в 14.45.

Программа для взрослых и детей, посвященная светскому этикету и бальной культуре XIX века. Программа  «В вихре бала » проводится  во Фрейлинском корпусе Елагиноостровского дворца.
История театрализованных программ в Музее с прокатом исторических костюмов насчитывает уже более 10 лет. Несмотря на то, что с лета 2016 г. Елагиноостровский дворец-музей закрыт на проведение реставрационных работ, экскурсионно-танцевальная программа продолжает своё существование в Литературной и Музыкальных гостиных Фрейлинского корпуса, где вы будете иметь возможность познакомиться с  историей острова и дворца, и приобщиться к бальной и светской культуре XIX века.
На пороге Фрейлинского корпуса участников программы встречают костюмеры. Процесс перевоплощения участников бальной программы начинается с костюмерной.  Женский костюм представляет собой стилизованное историческое платье XIX века, состоящее из кринолина, юбки и корсета, головной убор – диадема или шляпка.  Мужской костюм – фрак, жилет, перчатки, цилиндр, есть  несколько костюмов в стиле XVIII века. Обязательным элементом, как для мужских, так и для женских костюмов, является нижняя одноразовая хлопковая рубашка, надеваемая под костюм с гигиенической целью. Обязательна сменная обувь – чешки, которые выдаются вместе с костюмом, либо – собственная сменная обувь, но без металлических набоек и высокого каблука.
Экскурсионная часть программы начинается со встречи с распорядителем бала.  Он рассказывает об истории Елагина острова и дворцово-паркового ансамбля К.И. Росси и проводит развёрнутый урок этикета.  Гости узнают о правилах поведения на балу, принятых в эпоху XIX века. Барышни научатся делать реверансы, узнают о содержимом  бальной женской сумочки и  навыках использования веера, а кавалеры – правильно выполнять поклон, носить цилиндр, делать комплименты и галантно обходиться с барышнями.
Танцевальная часть программы включает в себя исполнение танцев XIX века, таких как «Полонез», «Вальс», «Променад», «Полька», «Мазурка». Танцевальные движения подобраны таким образом, чтобы их мог повторить за распорядителем и исполнить любой, даже неподготовленный гость. Распорядитель бала объясняет и показывает все движения, сопровождает и ведёт все танцы. Завершением бала становится танец «Галоп». Общая продолжительность программы (экскурсионная часть, переодевание в костюмы, бал и фотографирование) -   2 часа.
Цена 1 билета - 1200 руб. – дети до 14 лет; (в стоимость входит аренда костюма)
Девочки - платья на кринолине с головными уборами. 
Мальчики-фраки и гусарские мундиры. 
Цена 1 билета - 1350 руб. – взрослые; (в стоимость входит аренда костюма)
Женщины - платья на кринолине с головными уборами, ампирные платья. 
Мужчины-фраки, камзолы и гусарские мундиры. 
Дополнительные условия: Обязательным условием присутствия на празднике гостей является переодевание в исторические костюмы для сохранения единообразия торжества.

Во время бала ведётся фотосъёмка. Заказ фотографий по желанию.

Отправить заявку